Pengumuman MK Sempro 2019

Dalam rangka mempercepat masa studi mahasiswa, Program Studi S1 Sosiologi, Universitas Brawijaya merancang Mata Kuliah (MK) Seminar Proposal Skripsi sebagai persyaratan tugas akhir mahasiswa.

1. Seminar proposal adalah mata kuliah dengan 3 kali tatap muka klasik dan 10 kali tatap muka dengan kelompok kajian/research group dosen.
  2. Mekanisme pengujian antara lain 1 kali UTS berupa mempresentasikan bab 1 dan 1 kali UAS berupa mempresentasikan bab 1 hingga bab 3.
  3. Sebelum masuk pada mata kuliah ini, mahasiswa mengumpulkan outline (sepanjang 2 halaman), ke sosiologi@ub.ac.id dengan subject: Nama RG(Singkatan)_Nama Mahasiswa_Judul dan nama file: Kelas_RG_Nama, paling lambat 14 Januari 2019. Isi outline disesuaikan antara tema skripsi dengan bidang Minat Kajian dosen. Dari pengumpulan itu, mahasiswa mengajukan diri untuk menjadi bimbingan dari salah satu dosen dan masuk dalam salah satu Research Group dosen. Berikut ini adalah template dan panduan substansi outline skripsi.
  4. Hasil pengajuan outline yang diajukan mahasiswa, digodok di rapat program studi tiap bulan. Tiap dosen menerima 8 mahasiswa.
  5. Setelah diputuskan dalam rapat, dosen yang bersangkutan menjadi pembimbing pendamping. Pembimbing pendamping semina proposal secara definitif menjadi dosen pembimbing skripsi.
  6. Terdapat dosen yang menjadi koordinator mata kuliah ini, antara lain Indhar W. Harjo, dan Slamet Thohari. Masing-masing dosen tersebut mengisi pertemuan ke-1 s/d 3; pembahasan dan pembuatan Bab 1 dan II (pertemuan I dan II) oleh Indhar W. W. Harjo; pembahasan bab III (pertemuan III) oleh Slamet Thohari. Pertamuan ke-1 s/d 3 berbentuk kelas klasikal. Pertemuan ke-4 hingga UAS diserahkan pada kesepakatan pada Research Group masing-masing.
  7. Panduan penilaian mata kuliah ini dapat dilihat pada file Standar penilaian MK Sempro S1 Sosiologi UB.

Sosiologi UB

Department of Sociology Brawijaya University