Renstra & Proker

RENSTRA

Rencana Strategis (RENSTRA) Jurusan Sosiologi FISIP-UB sebagai salah satu dokumen perencanaan strategis jangka menengah yang disusun dengan memperhatikan dan mengacu kepada RENSTRA FISIP-UB 2011-2015 serta RENSTRA Universitas Brawijaya 2010-2014. Renstra Jurusan Sosiologi ini memuat visi, misi, tujuan, sasaran, strategi, kebijakan, program dan kegiatan selama 5 tahun.

Fungsi RENSTRA Jurusan Sosiologi FISIP-UB dalam penyelenggaraan Tridharma Perguruan Tinggi adalah untuk memberikan panduan bagi Jurusan Sosiologi secara komprehensif sesuai tugas dan fungsi serta mencapai tujuan dan sasaran dengan efektif dan efisien melalui program/kegiatan yang terukur.

Proses penyusunan Renstra Jurusan Sosiologi FISIP-UB ini dilakukan secara simultan (bersamaan) dengan proses penyusunan RENSTRA FISIP-UB yang dimulai dengan kegiatan mengolah data dan informasi, melakukan koordinasi di internal dari masing-masing pihak di Jurusan melalui focus group discussion, melakukan proses musyawarah dengan melibatkan elemen stakeholder khususnya mahasiswa, alumni dan pengguna lulusan (tracer study) serta menganalisis kondisi dan perubahannya melalui Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran untuk menentukan kondisi saat ini dan jangka 5 tahun kedepan yang tertuang melalui arah kebijakan dan strategi yang ditempuh berikut program dan kegiatannya secara indikatif.

RENSTRA Jurusan Sosiologi FISIP-UB 2011-2014 disusun berdasarkan hasil analisis serta capaian yang termaktub dalam Evaluasi Diri (ED), ditambah dengan analisis permasalahan di Jurusan Sosiologi FISIP UB secara komprehensif dalam menyikapi peluang dan tantangan maupun perkembangan serta berbagai potensi keunggulan maupun kelemahan yang akan menggambarkan posisi strategis Jurusan Sosiologi FISIP UB. Faktor-faktor tersebut diukur berdasarkan atas metode SWOT Analysis yang dibagi atas empat kelompok yaitu (i) perspektif keuangan, (ii) perspektif stakeholders, (iii) perspektif proses internal, dan (iv) perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Kesimpulan yang didapatkan dengan analisis SWOT adalah bahwa Jurusan Sosiologi FISIP-UB memiliki kondisi yang baik untuk menggunakan kekuatan internalnya guna memanfaatkan peluang eksternal, memperbaiki kelemahan internal, dan mengatasi ancaman eksternal.

RENSTRA PS SOSIOLOGI 2011-2015

PROKER

Pada dasarnya Program Kerja Ketua Jurusan dikelompokkan menjadi 3 (tiga) pilar. Pilar yang dimaksud adalah :

–          Pilar I      : Pemerataan dan Perluasan Akses

–          Pilra II     : Peningkatan Mutu, Relevansi dan Daya Saing.

–          Pilar III   : Penguatan Tata Kelola, Akuntabilitas dan Pencitraan Public.

Penetapan tiga pilar tersebut didasarkan pada Rencana Strategis Depdiknas 2006-2011 dengan maksud agar Program Kerja Ketua Program Ilmu Sosial berkesuaian dengan Rencana Strategis Depdiknas. Selain itu juga dimaksudkan agar evaluasi Program Kerja Ketua Jurusan yang akan dilakukan setiap tahun untuk disampaikan kepada Dekan dan dilaoprkan dalam format Laporan Kinerja Instansi Pemerintah (LAKIP).

Pilar dan Program

Ketgia pilar di atas kemudian dirinci menjadi program-program. Jumlah program untuk masing-masing pilar tidak sama karena setiap pilar memiliki isu strategis yang berbeda, sehingga program kerja yang dirumuskan jumlah juga berbeda sesuai dengan kebutuhan.

A.       Pilar I    : Pemerataan dan Perluasan Akses

–      Program I.1.     : PengembanganJurusan.

–      Program I.2.     : Peningkatan Promosi Pendidikan.

–      Program I.3.     : Pengembangan Seleksi Masuk

–      Program I.4.     : Penataan Daya Tampung.

–      Program I.5.     : Pengembangan Pembelajaran Jarak Jauh.

–      Program I.6.     : Pengembangan dan Pelaksanaan SPP Proporsional

–      Program I.7.     : Peningkatan Beasiswa.

–      Program I.8.     : Pengembangan Kelas Internasional.

–      Program I.9.     : Peningkatan Pertukaran Dosen dan Mahasiswa Asing.

B.       Pilar II   : Peningkatan Mutu, Relevansi dan Daya Saing

–      Program II.1.    : Pengembangan Kurikulum dan Teknologi Pembelajaran.

–      Program II.2.    : Peningkatan Mutu Akreditasi.

–      Program II.3.    : Pengembangan Mutu Dosen

–      Program II.4.    : Pengembangan Mutu PBM.

–      Program II.5.    : Pengembangan Mutu Kegiatan Akademik Mahasiswa .

–      Program II.6.    : Pengembangan Mutu Kegiatan Non Akademik Mahasiswa .

–      Program II.7.    : Peningkatan Mutu Penelitian.

–      Program II.8.    : Pengembangan Laboratorium.

–      Program II.9.    : Peningkatan Mutu Penelitian untuk Bisnis.

–      Program II.10.  : Peningkatan Mutu Publikasi dan HaKI

–      Program II.11.  : Peningkatan Mutu Layanan Masyarakat.

–      Program II.12.  : Peningkatan Peran Alumni

–      Program II.13.  : Peningkatan Mutu Kerjasama.

C.       Pilar III : Penguatan Tata Kelola, Akuntabilitas dan Pencitraan Publik.

–      Program III.1.   : Penyehatan Organisasi dan Persiapan Otonomi.

–      Program III.2.   : Pengembangan Mutu Tenaga Administrasi.

–      Program III.3.   : Peningkatan Mutu Perpustakaan.

–      Program III.4.   : Jaminan Mutu Akademik.

–      Program III.5.   : Pengembangan Struktur Pendanaan.

–      Program III.6.   : Peningkatan Sarana dan Prasarana.

–      Program III.7.   : Peningkatan Disiplin, Kesejahteraan, Keamanan dan Kenyamanan.

PROGRAM KERJA KAJUR SOSIOLOGI 2011-2015