Program Studi S2 Ilmu Sosial

Visi Prodi S2 Ilmu Sosial:

Pada tahun 2025 menjadi program studi unggul bereputasi internasional yang berfokus pada pendekatan multidisipliner dan entrepreneurial Ilmu Sosial dalam penyelenggaraan pendidikan yang didukung penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Misi Prodi S2 Ilmu Sosial:

1. Melaksanakan pendidikan Bidang Konsentrasi Utama (BKU) Ilmu Politik dan Pemerintahan, Psikologi Sosial, Hubungan Internasional, Sosiologi Pembangunan, dan Kajian Kemiskinan untuk menghasilkan lulusan yang mahir dalam menganalisis problem sosial dengan pendekatan multidisiplin Ilmu Sosial. Secara detail misi pertama berupaya menghasilkan:
     Lulusan yang menampilkan perilaku yang berlandaskan integritas profesional dan etika keilmuan.
     Lulusan yang menguasai basis konseptual dan mampu melakukan refleksi kritis terhadap teori-teori dan metode dalam ilmu sosial.
     Lulusan yang mahir melakukan telaah ilmiah terhadap problem sosial yang semakin kompleks.
     Lulusan yang mahir melakukan penelitian secara mandiri sesuai dengan bidang keilmuannya.
     Lulusan yang mampu membangun kolaborasi keilmuan yang bersifat multidisipliner.
     Lulusan yang mampu memberikan solusi teoretis, praktis, dan kebijakan pada level individual dan sosial.
  2. Guna mendukung penyelenggaraan pendidikan melalui peningkatan kapasitas dan pengalaman dosen, dosen Program Magister Ilmu Sosial membangun
    roadmap penelitian ilmu sosial yang sistematis, terstruktur, dan terintegrasi agar penelitian yang dihasilkan layak dipublikasikan pada jurnal-jurnal peer-reviewed. Secara detail misi kedua berupaya:
     Melakukan penelitian multidisipliner Ilmu Sosial.
     Mempublikasikan karya ilmiah pada media massa dan jurnal-jurnal peerreviewed.
  3. Guna mendukung penyelenggaraan pendidikan melalui peningkatan kapasitas dan pengalaman dosen, dosen Program Magister Ilmu Sosial melakukan
    pengabdian kepada masyarakat secara tepat sasaran berdasarkan problem yang riil di masyarakat (problem-based approaches). Secara detail misi ketiga dilakukan dengan upaya:
     Mengidentifikasi problem sosial yang terjadi pada masyarakat.
     Menyusun program intervensi sosial yang tepat.
     Melaksanakan program intervensi sosial secara terukur.
  4. Menjalin kerja sama yang bersifat akademis maupun komersial dengan berbagai universitas, lembaga-lembaga penelitian, serta instansi pemerintah  dan swasta. Secara detail misi keempat dilaksanakan dengan upaya:
     Membangun kolaborasi akademis dengan berbagai universitas dan lembaga-lembaga penelitian.
     Mengembangkan kerja sama komersial dengan instansi pemerintah dan swasta baik di dalam maupun di luar negeri.